Общество не способно обратить вспять процесс изменения климата. Более того, есть сомнения относительно того, сможем ли мы вообще остановить или хотя бы замедлить эти изменения. Однако, мы точно способны смягчить последствия изменений и адаптироваться к новым климатическим условиям. Университеты по всему миру проводят различные научные проекты и полевые исследования, запускают карбоновые полигоны для поиска наилучших решений в области. Однако, в отличие от любой другой области науки, где успех зависит от действий конкретных специалистов, климатические инициативы требуют участия всего общества. Совместные действия, ведущие к качественным изменениям, невозможно представить без высокого уровня информированности и доверия участников.
Современный университет является источником достоверного знания. Университеты работают со студентами, исследователями и со всем обществом в целом. Сегодня коммуникационная сеть университета включает предприятия, НКО, НПО и журналистов по всему миру. Эти широкие связи уже позволяют университетам выходить за пределы академических стен, чтобы освещать актуальные проблемы и реализовывать проекты с высоким социальным воздействием, которые привлекают внимание людей. Как еще университеты могут повысить осведомленность общества о проблеме изменении климата? Способна ли университетская просветительская деятельность подтолкнуть людей к индивидуальным действиям по борьбе с проблемами экологии?
Одним из ярких примеров повышения осведомленности и успешной научной коммуникации является гражданская наука. Научный проект, в котором в качестве исследователей выступают простые люди, дает исследователям возможность заложить в основу проекта гораздо большую выборку данных. Однако, таких проекты пока не слишком распространены. Должны ли мы внедрять больше проектов гражданской науки или их потенциал переоценен?