Изменения климата затрагивают все больше областей нашей жизни, а спрос на выпускников, обладающих навыками и интересом к защите и сохранению окружающей среды, никогда не был выше.
Международная организация труда ввела новое понятие - «зеленые профессии». Это профессии, «которые способствуют сохранению или восстановлению окружающей среды, будь то в традиционных секторах, таких как производство и строительство, или в новых и быстро развивающихся зеленых секторах, таких как возобновляемые источники энергии и энергоэффективность». Расширение областей природоохранного законодательства позволяет лучше контролировать загрязнение окружающей среды, заниматься сортировкой и переработкой мусора, снижать выбросы углерода. Растет уровень осведомленности общественности об экологических проблемах, увеличивается доля инвестиций в устойчивое развитие и возобновляемые источники энергии.
Ведущие ВУЗы России и Великобритании тесно сотрудничают с правительством, местными сообществами, коммерческими и некоммерческими организациями и ассоциациями для совместного создания концепции и реализации планов, политик и процессов, необходимых для развития зеленой экономики. Таким образом, университеты играют важную роль в предотвращении широкомасштабных катаклизм и снижении угрозы для человечества, связанной с нестабильностью климата и экосистем.
В первый день форума эксперты из России и Великобритании обменяются опытом и определят области потенциального сотрудничества в подготовке студентов к участию в справедливом переходе к зеленой и более инклюзивной экономике. Во второй день мы проведем интервью с представителями британских университетов, которые расскажут о новых образовательных программах, позволяющих получить навыки для карьеры будущего и выбрать для себя «зеленую профессию».