Глобальный продовольственный кризис: научные решения


27 Октября 2021
13:00 - 18:00 (GMT +3)


Темы форума
Воздействие изменения климата на агропродовольственные системы
Роль упаковки пищевых продуктов в системе "зелёной экономики"
Проблемы, связанные с глобальной безопасностью пищевых продуктов
Изменение потребительского поведения в условиях глобального продовольственного кризиса
Мировой продовольственный кризис привлек внимание международного сообщества к глобальным проблемам продовольственной безопасности в связи с разрушительными последствиями изменения климата. Поскольку последствия ущерба, наносимого в результате изменения климата, становятся практически необратимыми, настало время для решительных коллективных действий в области оценки безопасности новых технологий, контроля за производством и переработкой продуктов питания, защиты прав потребителей, сельского хозяйства, общественного здравоохранения, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, а также обеспечения полного использования достижений науки, оценки рисков и цифровизации.

На форуме мы определим мировые тенденции, вызовы и сложности на пути к решению глобального продовольственного кризиса. Также мы обсудим рациональное применение существующих технологий для решения проблем продовольственного кризиса и создание социально, экологически и экономически устойчивых агропродовольственных систем для обеспечения продовольственной безопасности, питания и ведения сельского хозяйства в условиях изменения климата.

Спикеры
Алан Мур (Модератор)
Начальник Управления международной академической мобильности НИТУ МИСиС,
читать далее
Стив Брюэр
Руководитель проекта "Сеть Интернета пищевых продуктов", Университет Линкольна,
читать далее
Саймон Пирсон
Основатель и учредитель LIAT, Линкольновского института агропищевых технологий,
читать далее
Наталья Дерканосова
Первый проректор, доктор тех. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», читать далее
Ксения Герасимова
Преподаватель кафедры экономики земли, Кембриджский университет, читать далее
Ирина Кирш
д.х.н., доц. зав. кафедрой "Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза", директор ЦКП "Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга" ФГБОУ ВО "МГУПП", читать далее
Михаил Егоров
Заведующий кафедрой биоэкологии и биологической безопасности ФГБОУ ВО "МГУПП", читать далее
Антон Элемосо
Директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions (печать "искусственной" еды - 3D-bioprinting Solutions), читать далее
Марина Лазько
Доктор биол. наук, профессор, директор БОУ ВО «Астраханский государственный университет», читать далее
Шон Филд
PhD MSc BComm, научный сотрудник, Центр энергетической этики | Факультет социальной антропологии, Университет Сент-Эндрюс, читать далее
Константин Тюпаков
Доктор экономических наук, доцент, декан экономического факультета, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина., читать далее
Ховард Гриффитс
Профессор в области экологии растений на факультете наук о растениях Кембриджского университета, читать далее
Владислав Семипятный
Научный сотрудник, к.т.н Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
читать далее
Владимир Кузнецов
Канд. тех.наук, доцент кафедры. Металловедения цветных металлов, руководитель программы подготовки магистров "Технологии и материалы цифрового производства" НИТУ "МИСиС",
читать далее
Анастасия Семенова
заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, профессор, эксперт РАН,
читать далее
Программа
Среда, 27 Октября, 13:00-13:10 (Moscow)/11:00-11:10 (GB)

Открытие Форума! Видео-заставка

13:10 – 13:30 /11:10 11:30 Презентации спикеров

Спикер Стив Брюер
Стив Брюер, Руководитель проекта "Сеть Интернета пищевых продуктов", Университет Линкольна,

Тема выступления: Уроки, извлеченные из междисциплинарного проекта " Интернет вещей для питания" (Internet of Food Things Network Plus) в Великобритании

Вопросы и ответы/ Видео заставка
13:30 – 14:00 /11:30 12:00 Презентации спикеров

Спикер – Саймон Пирсон
Саймон Пирсон, Директор-учредитель LIAT, Линкольновского института агропищевых технологий

Тема выступления: Цифровая и роботизированная трансформация продовольственной системы

Вопросы и ответы
14:00 – 14:20 /12:00 12:20 Презентации спикеров

Спикер Наталья Дерканосова
Наталья Дерканосова, Первый проректор, доктор тех. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Тема выступления: Оценка потенциала новых сырьевых ресурсов в разработке пищевых продуктов здорового питания
Одним из национальных интересов «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» является обеспечение населения качественной, безопасной и сбалансированной по составу пищевой продукцией. В рамках этого направления реализованы системные исследования в области анализа потенциала новых сырьевых ингредиентов – источников пищевых волокон для обеспечения требований продуктов здорового питания. Проведены теоретические и экспериментальные исследования и установлены закономерности формирования характеристик пищевых продуктов посредством применения сельскохозяйственного сырья с подтвержденным уровнем безопасности, технологической функциональности и ингредиентным составом. При обосновании перспективности сырьевых ингредиентов использованы математические методы и модели прогнозной оценки влияния качества и состава ингредиентов мучных смесей на формирование потребительских свойств пищевых продуктов (на примере хлебобулочных изделий).

Вопросы и ответы
14:20 – 14:40 /12:20 12:40 Презентации спикеров

Спикер Ксения Герасимова
Ксения Герасимова, Преподаватель кафедры экономики земли, Кембриджский университет

Тема выступления: Новые вызовы в условиях пандемии и изменениях климата для небольших фермеров и Создание устойчивости системы фермерского хозяйства
В презентации будут рассмотрены: а) вызовы и б) стратегии, которые доступны небольшим хозяйствам на примерах двух кооперативов, чайный кооператив Ксиньянан в Анхвей провинции, Китай и кооператив по выращиванию кофе Чепсангор в Наннди, Кения. Мы также обсудим о возможном вкладе современных технологий для решения задач не только указанных фермерских хозяйств, но и в более общих вопросах, как глобальный продовольственный прикиз и внедрение более устойчивых и адаптированных к новым условиям способов фермерства

Вопросы и ответы
14:40 – 15:40/ 12:40 –15:40 Панельная дискуссия
  • Новые вызовы в области безопасности пищевых продуктов
  • Создание пищевых продуктов с помощью 3D-биопринтинга и 3D-печати
  • Технологии биоупаковки и переработки: Перспективные решения

Ирина Кирш

д.х.н., доц. зав. кафедрой "Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза", директор ЦКП "Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга" ФГБОУ ВО "МГУПП

Михаил Егоров

д.б.н., профессор, зав. кафедрой биоэкологии и биологической защиты ФГБОУ ВО "МГУПП

Антон Элемосо

директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions (печать "искусственной" еды - 3D-bioprinting Solutions)
15:40 – 16:00 /13:40 14:00 Презентации спикеров

Спикер
Марина Лазько
Марина Лазько, Doctor of Biology, Professor, Astrakhan State University, Educational & Production Laboratory of Agroindustrial Technologies & Nutrition, Russia

Тема выступления: Пути снижения риска возникновения пищевого листериоза при производстве сыров.
Сыр на мировом рынке является высокоценным натуральным пищевым продуктом, В большинстве развитых стран среднедушевое потребление сыра составляет 10-15 кг, а в Италии, Франции и Израиле – более 20 кг в год. В России этот показатель составляет немногим более 6 кг в год при рекомендуемой для человеческого организма норме потребления сыра 6,5 кг в год. Наибольшую часть рынка сыров занимают твердые сыры (65 %), второе место занимают плавленые (24 %) и только 11 % приходится на мягкие и кисломолочные сыры.

Молоко для сыроделия считается сыропригодным, если оно имеет оптимальное содержание не только белков, жира, СОМО, кальция, но и определенные микробиологические показатели, позволяющие использовать его без процессов пастеризации.
Бактериальная обсемененность молока для производства сыра характеризуется как общим количеством, так и качественным составом микрофлоры, а именно, наличием газообразующих бактерий. Содержание последних в молоке вызывает различные пороки.
В настоящее время одной из наиболее актуальных задач обеспечения микробиологической безопасности пищевых продуктов является снижение риска возникновения пищевого листериоза – заболевания, вызываемого бактериями L. monocytogenes. Особенно подвержены данному заболеванию беременные, пожилые, а также лица с иммунодефицитом. Листериоз характеризуется высокой летальностью у детей и лиц с иммунодефицитами.
Среди ферментированных молочных продуктов наиболее подвержены контаминации L. monocytogenes сыры. По данным FDA вероятность наличия L. monocytogenes в сыре, произведенном из непастеризованного молока, выше в 50-160 раз по сравнению с сыром, произведенном из пастеризованного молока. Однако, в процессе созревания сырной головки также возможна контаминация продукта L. monocytogenes.
В странах Западной Европы и в Соединенных Штатах Америки уже разработаны и выпускаются средства для биоконтроля L. monocytogenes. Компанией Intralytix (США) выпускается средство ListShield, а компания Micreos (Нидерланды) выпускает средство Listex. Данные средства разработаны с учетом циркулируюших на территориях этих стран изолятов L. monocytogenes. Однако в настоящее время ввоз на территорию Российской Федерации сыров из стран Западной Европы и США исключен. Поэтому можно прогнозировать рост активности отечественных производителей сыров, что приведет к необходимости совершенствования контроля за листериозом.
Отработка и последующее внедрение в практику технологии биоконсервации сырной головки на этапе ее созревания позволит не только полностью сохранить пищевую ценность и вкусовые качества сыра, но и снизить риск возникновения спорадических случаев и вспышек листериоза, а, следовательно, и риск летальных случаев.
Целью настоящего исследования является разработка и апробация технологии биоконсервации сыра на этапе созревания сырной головки с помощью фагосодержащей композиции.
Достижение поставленной цели осуществлялось решением следующих задач:
- разработка режима дозирования фагосодержащей композиции для биоконсервации сыра этапе созревания сырной головки;
- апробация эффективности разработанной технологии биоконсервации сыра в процессе созревания сырной головки.

Вопросы и ответы
16:00 – 16:20 /14:00 14:20 Презентации спикеров

Спикер Шон Филд
Шон Филд, PhD MSc BComm, научный сотрудник, Центр энергетической этики | Факультет социальной антропологии, Университет Сент-Эндрюс,

Тема выступления: Старые проблемы, новый контекст и ответы
Глобальный продовольственный кризис разворачивался на протяжении последних четырех десятилетий. Нынешний кризис порожден этим наследием, но имеет свои отличия, отражая нынешнее глобальное затруднительное положение, в котором мы оказались. В данной презентации будут рассмотрены истоки глобального продовольственного кризиса со стороны предложения и то, как люди справляются с ним.

Вопросы и ответы
16:20 – 16:40 /14:20 14:40 Презентации спикеров

Спикер Константин Тюпаков
Константин Тюпаков, доктор экономических наук, доцент, декан экономического факультета, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина.

Тема выступления: Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности России

Вопросы и ответы
16:40 – 17:00 /14:40 15:00 Презентации спикеров

Спикер Ховард Гриффитс
Ховард Гриффитс, Профессор в области экологии растений, Факультет наук о растениях Кембриджского университета

Тема выступления: Партнерства в рамках всей продовольственной системы транслируют фундаментальные исследования для внедрения передового опыта в разработку политики

Вопросы и ответы
17:00 – 17:50/ 15:00 –15:50 Панельная Дискуссия
  • Новые риски в области безопасности пищевых продуктов, идентификации и управления
  • Цифровая паспортизация идентификационных профилей пищевых систем
  • Персональное цифровое производство: новые отношения в системе человек-природа-технологии
  • Системы управления безопасностью пищевых продуктов

Владислав Семипятный
научный сотрудник, к.т.н Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности

Владимир Кузнецов
канд. тех.наук, доцент кафедры. Металловедения цветных металлов, руководитель программы подготовки магистров "Технологии и материалы цифрового производства" НИТУ "МИСиС"

Анастасия Семенова
заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Тема: Готовы ли системы менеджмента пищевой безопасности к глобальным вызовам?
17:50 – 18:00/ 15:50 –16:00 Закрытие форума
Организаторы и партнеры
Контакты:
university.alliance2021@gmail.com