Алексея Семьянов
Спикер
В 1998 после защиты кандидатской диссертации А.В. Семьянов получил позицию научного сотрудника в лаборатории проф. Дмитрия М. Кульмана в Институте Неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Там он провел ряд исследований с использованием метода патч-кламп в срезах гиппокампа. В частности, он обнаружил, что глутамат вытекающий за пределы синаптической щели может достигать пресинаптических терминалей тормозных ГАМКергических синапсов, активировать на них метаботропные рецепторы глутамата и, таким образом, снижать вероятность высвобождения ГАМК (Neuron 2000). А.В. Семьянов обнаружил, что активация аксональных кайнатных рецепторов за счет спиловера глутамата может запускать эктопические потенциалы действия в аксонах гиппокампальных интернейронов (Nature Neurosci. 2001). Он описал клеточную специфичность тонической проводимости опосредованной активацией ГАМКА рецепторов посредством внесинаптической ГАМК (Nature Neurosci. 2003). Полученные данные о роли внесинаптической передачи сигналов в головном мозге легли в основу докторской диссертации А.В. Семьянова, защищенной в 2002 году в Пущино.

В январе 2005, А.В. Семьянов переехал в Институт Мозга РИКЕН (Япония) по приглашению проф. Масао Ито, где основал свою независимую лабораторию. Лаборатория А.В. Семьянова использовала методы in vitro и in vivo электрофизиологии; двухфотонного кальциевого имиджинга и имиджинга потенциала с помощью второй гармоники. А.В. Семьянов исследовал механизмы и физиологическую значимость внесинаптической передачи и нейрон-глиального взаимодействия в гиппокампе. Он обнаружил, что тоническая активация внесинаптических ГАМКА рецепторов в гиппокампальных интернейронах имеет двойное действие сначала возбуждающее, затем тормозное в зависимости от изменения мембранной проводимости (Nature Commun 2011). Этот эффект является важным регулятором гиппокампальной ритмической активности (PNAS 2014). А.В. Семьянов обнаружил, что внесинаптические NMDA рецепторы в пирамидных нейронах гиппокампа находятся в связанном с внеклеточным глутаматом состоянии и активируются потенциалом действия, обратно распространяющимся в дендриты. Такая активация внесинаптических NMDA рецепторов запускает ранее неизвестный тип дендритной пластичности (Cell Reports 2012). А.В. Семьянов показал, что синаптические NMDA рецепторы вовлечены в ретроградную передачу сигнала в синапсе посредством высвобождения калия в синаптическую щель (Cell Reports 2013). Недавние исследования А.В. Семьянова посвящены ультраструктурным и ионным механизмам нейрон-глиального взаимодействия в гиппокампе.

В 2006 году, работая в Институте Мозга РИКЕН, А.В. Семьянов получил позицию профессора в Нижегородском государственном университете (ННГУ). Там он основал вторую лабораторию, комплементарную японской.
В апреле 2014, А.В. Семьянов перехал в Россию и стал руководителем Нижегородского нейронаучного центра при ННГУ. В декабре 2014, в ННГУ был создан новый Институт Биологии и Биомедицины (ИББМ) путем слияния биологического факультета и биологических НИИ университета. А.В. Семьянов стал директором ИББМ с задачей провести реформу с целью улучшения качества преподавания и научной результативности. К преподаванию и научной работе были привлечены преподавали и ученые из зарубежных университетов.
В январе 2016 в ННГУ был создан новый НИИ нейронаук, в котором А.В. Семьянов стал директором и возглавлял до декабря 2017 года. В октябре 2016 года А.В. Семьянов был избран в члены-корреспонденты Российской Академии Наук.
В сентябре 2017 года А.В. Семьянов стал руководителем отдела Молекулярной нейробиологии в Институте Биоорганической химии (Москва), где также возглавил лабораторию Внесинаптической передачи. В последние годы А.В. Семьянов также активно занимался научно-организационной деятельностью, в частности в 2015 году им был создан полностью англоязычный отечественный международный журнал Opera Medica & Physiologica, который в 2019 году вошел в базу данных Scopus. Семьяновым была запущена серия семинаров «Молекулярный мозг», на которые приглашаются ведущие мировые эксперты; а также серия международных конференций по нейронаукам, проводимых в различных регионах страны: Volga Neuroscience Meeting 2016, Baikal Neuroscience Meeting 2019. В последние годы А.В. Семьянов также опубликовал ряд высокимпактных статей, в частности в Nature Comm. 2020, Nature Rev. Neurosci. 2020 и др.